Arte Rupestre

NOTICIAS DEL ARCO







Contacto
 

Inicio > Región de Murcia > Calar de La Santa

Regin de Murcia
El arte rupestre levantino


Calar de La Santa
(Moratalla)


Calar de La Santa
El conjunto se encuentra a 1.200 m. de altitud sobre el nivel del mar, en un paisaje de alta montaña.


Calar de La Santa
El paisaje del Calar de la Santa se caracteriza por la existencia de un destacado sabinar sobre una planicie rocosa con diversos arroyos. En el reborde superior de éstos se abren múltiples abrigos, algunos de los cuales contienen manifestaciones parietales de arte rupestre. El conjunto de Fuente del Sabuco está para la visita y consta de dos abrigos.

El abrigo I tiene 60 figuras de antropomorfos y animales agrupadas en var ias escenas. En la figura humana predominan los arqueros y están tratadas con gran profusión de detalles: faldas, peinados, arcos, armas arrojadizas y hasta un hacha. La escena más desta cada es una de lucha entre dos bandos claramente enfrentados.

Muy próximo se encuentra el abrigo II con 14 motivos principalmente humanos, los cuales parecen formar un desfile de carácter militar a juzgar por la posesión de arcos y por su disposición en actitud de marcha alineados hacia la derecha.


Bibliografía:
Beltrán Martínez, A. (1968)
Beltrán Martínez, A. (1972)
Carbonell Escobar, J. (1969:19-29)
Martínez Sánchez, J.J. (1969:10-13)
Mateo Saura, M. A. (1995: 477-484)
Mateo Saura, M. A. - San Nicolás del Toro, M. (1995)
Mateo Saura, M. A. (1994: 25-37)
Walker, J.M. (1969)


© 1999 - 2020 Consejo de Arte Rupestre del Arco Mediterráneo de la Península Ibérica


Web desarrollada por el Servicio de Patrimonio Histórico de la Región de Murcia
Volver al Inicio