Arte Rupestre

NOTICIAS DEL ARCO







Contacto
 

Inicio > Región de Murcia >Barranco de los Grajos

Región de Murcia
El arte rupestre levantino


Barranco de los Grajos
(Cieza)


Barranco de los Grajos
El conjunto de tres abrigos se encuentra encerrado en un profundo barranco en la altiplanicie desértica de Ascoy,
a 250 m.s.n.m.


Barranco de los Grajos
En las paredes pintadas del abrigo I de Los Grajos llama la atención la presencia de figuras humanas y cuadrúpedos. Entre las primeras se identifican un número muy abundante de mujeres que parecen formar grupos de danzantes, entre las cuales se hallan un número inferior de representantes masculinos.

Los cuadrúpedos, cervidos y cápridos se situan en zonas laterales y en número sustancialmente menor a los motivos humanos, que parecen ser los verdaderos protagonistas de estos paneles.



Bibliografía:
Beltrán Martínez, A. (1968: 44-88)
Beltrán Martínez, A. (1970)
Cobarro, A. y Martínez, P. (1985: 11-17)
López Pascual, E.F. (1968: 468-469)
Mateo Saura, M. A. (1992)
Mateo Saura, M. A. (1994: 25-37)
Montes Bernárdez, R. (1991: 53)
Montes Bernárdez, R. (1995: 59)
Salmerón Juan, J. y Lomba Maurandi, J. (1995: 103-110)


© 1999 - 2020 Consejo de Arte Rupestre del Arco Mediterráneo de la Península Ibérica


Web desarrollada por el Servicio de Patrimonio Histórico de la Región de Murcia
Volver al Inicio