Arte Rupestre

NOTICIAS DEL ARCO







Contacto
 


Región de Murcia
El arte rupestre levantino


El Milano
(Mula)


El Milano
El conjunto se encuentra en un corto barranco en la gran cuenca miocénica del río Mula.

El abrigo se abre al SO, a unos 550 m.s.n.m.


El Milano
La totalidad de las pinturas se encuentran en el interior de un abrigo profundo de unos 50 m2.

Las pinturas son tanto levantinas como esquemáticas.

Las primeras se concentran en una hornacina rocosa, en donde se aprecian un arquero y dos figuras femeninas. También varios cuadrúpedos entre ciervos y cápridos.

Dentro del conjunto de figuraciones esquemáticas, sobresalen los motivos simbólicos-religiosos, entre ellos algún poulo bulado, ancoroformes y barras.

Junto al abrigo de las pinturas hay otro con un sepulcro múltiple de calcinación parcial, del Neolítico final (5.320 B.P.), con el que parece existir relaciones más que cronológicas.


Bibliografía:
Alonso Tejada, A. et. al. (1987)
Mateo Saura, M.A. (1992)
Mateo Saura, M.A. (1994: 25-37)
San Nicolás del Toro, M. (1989: 11-14)
San Nicolás del Toro, M. (Ed.) (e.p.)
San Nicolás del Toro, M. y Alonso Tejada, A. (1986: 201-208)
San Nicolás del Toro, M., López, J.D. y Alonso Tejada, A. (1988: 341-346)
Walker, M.J. (1991: 461-473)
Walker, M.J. y San Nicolás, M. (1995: 110-169)


© 1999 - 2020 Consejo de Arte Rupestre del Arco Mediterráneo de la Península Ibérica


Web desarrollada por el Servicio de Patrimonio Histórico de la Región de Murcia
Volver al Inicio