Arte Rupestre

NOTICIAS DEL ARCO






Contacto
 


Inicio > Noticias



La primera piedra del Centre d’Interpretació del Cogul se colocará el 19 de setiembre

La primera piedra del Centre d’Interpretació de l’Art Rupestre del Cogul comenzará a ser una realidad el próximo día 19 de setiembre, día en que se colocará la primera piedra del edificio. La previsión, según explicó el alcalde del Cogul, Jaume Mor, es que sea el conseller de Cultura i Mitjans de Comunicació, Joan Manuel Treserras, quien de forma simbólica ponga esta primera piedra que dará inicio a las obras de construcción del futuro Centre d’Interpretació del Cogul.
El Ayuntamiento del Cogul, que ya ha licitado el proyecto, tiene previsto adjudicarlo antes de este 19 de setiembre y a partir de aquí hay un plazo de 11 meses para construir la estructura principal del complejo. Si las fechas se cumplen a raja tabla, el complejo puede estar en marcha a finales de 2009. Aún así, Mor comentó que “después de tanto tiempo de espera, no viene de un mes”.
El alcalde del Cogul adelantó esta información durante la firma del convenio con la Diputación de Lleida a través del cual la corporación provincial hace efectiva la aportación de 300.000 euros a este proyecto tal y como se había comprometido el presidente provincial, Jaume Gilabert, hace unos meses.
Gilabert destacó durante el acto la importancia histórica y patrimonial de este yacimiento prehistórico del Cogul y remarcó la función didáctica que tendrá el cada vez más cercano Centre d’Interpretació de l’Art Rupestre del Cogul, más allá de la importancia y reclamo turístico que pueda suponer.
Con la aportación formalizada ayer por parte de la Diputación de Lleida, el Ayuntamiento del Cogul ya cuenta con los 1,3 millones de euros necesarios para la obra. A los 300.000 euros de la Diputación de Lleida, hay que sumarle otros 300.000 del Ministerio de Vivienda y 700.000 del Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació de la Generalitat.
Cabe recordar que el proyecto abarca unos 1.000 metros cuadrados, con un aparcamiento y zona de pícnic. El edificio en sí tendrá unos 500 metros cuadrados y se ha definido como un “edificio-cueva” porque se integrará con el paisaje de la zona.



Fuente: La Mañana



© 1999 - 2017 Consejo de Arte Rupestre del Arco Mediterráneo de la Península Ibérica


Web desarrollada por el Servicio de Patrimonio Histórico de la Región de Murcia
Volver al Inicio